17 июля 2021, 21:43

Закупку Киевом турецких беспилотников назвали попыткой уследить за Россией

Закупку Украиной турецких беспилотников называют попыткой уследить за Россией: предполагается, что с их помощью будет контролироваться граница Крыма. Об этом сообщает МК.

Вскоре безопасность Крыма может оказаться под угрозой: поспособствуют этому новые дроны, которые вскоре появятся на вооружении украинского флота. Это связано с активными темпами закупок Украиной техники с целью усиления своих ВМС.

Очень высокая активность НАТО отмечается в Черном море: там и их разведывательная авиация, и корабли НАТО и союзников. С началом масштабных военных учений в регионе Sea Breeze-21 активность только возросла.

На учения в Черное море прибыли 32 корабля стран-участниц НАТО и партнеров. Суда не единожды приближались к водным границам России, поднимая в воздух истребители ВКС РФ для сопровождения. Разведывательные самолёты и беспилотники до сих пор активно действуют на Чёрном море.

Причем, в скором времени в небе над этим регионом может появиться еще один игрок - беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 флотской модификации. ВМС Украины как раз получили его первые экземпляры. По словам украинского министра обороны Сергея Тарана, на них боевые расчеты пройдут обучение.

Военный эксперт Александр Михайловский уверен, что Украина играет не последнюю роль в глобальной стратегии НАТО по противодействию России на Чёрном море. В планах НАТО - с помощью украинских ВВС и ВМС круглосуточно мониторить границы рядом с Крымом.

«Первое, на что нужно обратить внимание. Турция имеет богатый опыт применения «Бейрактаров» для шпионажа на море. А именно - они регулярно совершают вылеты к берегам Кипра и греческих остров в Эгейском море. Почти ежедневно. У таких вылетов стандартно две задачи: позлить противника, заставить его ПВО нервничать и собрать какую-никакую информацию. Это, конечно, далеко не идеальная машина для разведки, до американских беспилотников ей далеко. Но за свои деньги - удачная покупка Украины, тут не поспоришь» - прокомментировал эксперт.

Он добавил, что Украина и сейчас, используя эти дроны, регулярно совершают учебные вылеты. Вскоре беспилотники будут постоянно патрулировать Крым с запада и с востока, будучи всегда на подхвате у США и НАТО. 

«...И будут пользоваться этим для поддержки своих притязаний на Крым, разумеется. Так что да, Украина скоро начнёт на деле заявлять свои притязания, в этом её поддержит НАТО, и к этому надо быть готовыми», - заключил Михайловский.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle