20 июля 2021, 02:33

Уход в глухую оборону: эксперты объяснили, почему Россотрудничество «потеряло» Молдавию

Российская внешняя политика даже на постсоветском пространстве отличается уходом в глухую оборону без попыток добиться позитивных для России сдвигов во внутренней политике других стран. Характерным примером стали итоги президентских и парламентских выборов в Молдавии — пророссийская партия испытала новый удар, и страна уверенно вышла на курс сближения с Западом.

Эксперты называют эти результаты «ожидаемыми» и «закономерными», поскольку поддерживаемая Западом команда Майи Санду работала намного эффективнее и агрессивнее. Со своей стороны, российские партнеры, такие как Россотрудничество и дипломатический корпус, не оказали молдавским политикам и доли необходимой помощи.

«Зайдите на сайт Россотрудничества, и вам станет понятно, как это все работает и почему это не может «летать» априори, — утверждает социолог Евгений Копатько. — Теперь Россия получила очередную недружественную страну на постсоветском пространстве, и прозападные силы в Молдове будут только укреплять свои позиции».

Специалист по Молдавии из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер утверждает: пророссийский лидер Игорь Додон проиграл в том числе потому что за него не стали русскоязычные молдаване — наши соотечественники, с которыми обязано работать Россотрудничество. Ведомство, вероятно, в очередной раз «постеснялось» — его руководитель Евгений Примаков неоднократно говорил, что не хочет ассоциироваться с «мягкой силой» России, потому что «любая — это про принуждение».

А вот многочисленные западные НКО и дипкорпус, действующие в Молдавии, стесняться не стали. Пока Россия заявляет, что придерживается «принципа невмешательства», американцы и европейцы делают все, чтобы укрепить свои позиции в каждой интересующей их стране мира.

«Эти выборы показали, как должны работать дипломаты – так, как работало, например, американское, румынское посольство. Выборы также показали, как не работала вся наша российская система, включая Россотрудничество», — сетует Брутер.

Ситуация на постсоветском пространстве становится все более неблагоприятной для России — и это связано в первую очередь с активной работой западных лоббистов.

«В Молдове США сотрудничает с 17 НПО. Мы не умеем работать так, как американцы и некоторые другие страны Запада. Мы со своим невмешательством так проиграли уже Украину, Грузию, Нагорный Карабах и Армению (там пришли к власти проамериканские силы, и русофобские настроения уже у трех четвертей населения). В Молдове то же самое, здесь будет дальнейший крен в строну ЕС и США», — считает чрезвычайный и полномочный посланник МИД России в отставке Василий Корчмарь.

Эксперты, которых цитирует «Политнавигатор», сошлись во мнении: пока Россия будет действовать в рамках «принципа невмешательства», ситуация во внешней политике для нее будет становиться все хуже: антироссийский курс будет продолжаться в каждой из «потерянных» стран. Однако до сих пор нет организаций, которые бы могли развернуть вспять этот тренд — Россотрудничество, которое обладает официальным статусом и финансированием, оказалось неспособно сосредоточить усилия на чем-либо, кроме Дня Пушкина и продвижении русских народных инструментов в жарких странах мира.

Автор: Антон Голиков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle