20 июля 2021, 15:53

Депутат Госдумы Панина: Варшава будит «демонов прошлого», чтобы захватить Украину

Как заявила депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина, недавние слова главы польского Минобороны Мариуша Блащака не соответствуют действительности. На самом деле Польша преследует другие цели - захватить Украину. Об этом сообщает ФАН.

Напомним: недавно военный чиновник из Польши заявил, что здесь намерены модернизировать польские ВС, а также нарастить их мощь до 200 тыс. человек. Это необходимо для защиты от «российской угрозы». Кроме того, для этих целей Польша намеревается закупить у США 250 танков Abrams.

Хоть сами США и прикрываются «российской угрозой», парламентарий уверена, что «ускоренная милитаризация» Польши прежде всего связана с планами нападения, а вовсе не защиты. Она напомнила, что запугивание Россией, как и оправдание ею огромных расходов на американское оружие, идет с июля 2016 года. Именно тогда на саммите НАТО решили укреплять свой восточный фланг.

«Однако помимо чисто оборонительных систем, например, зенитных ракетных комплексов Patriot, были приобретены и новейшие американские истребители-бомбардировщики F-35, которые могут быть использованы в нападении. Очевидно, что и танки Abrams предназначены не только для защиты страны, о чем заявлял ранее Блащак. Вместе с другими войсковыми соединениями они способны обеспечить эффективное наступление польской армии», - заявила Панина.

Она видит в таком наращивании военной мощи «экспансионистские планы по расширению влияния Варшавы, а может быть, в перспективе, и приращения территории республики за счет постсоветских государств». Как известно, часть земель теперешних  Украины, Белоруссии и Литвы раньше принадлежали Речи Посполитой.

Из-за нынешнего положения Украины, очевидно, что в первую очередь расширить свои земли планируется с нее.

«Прежде всего, речь идет о дестабилизированной и стоящей на грани распада Украине. В Польше не забыли, что Львов — это польский город, а нынешняя Западная Украина — это бывшие Восточные Кресы, которые сравнительно недавно, по историческим меркам, перешли к Киеву. Многие годы Варшава старалась сдерживать себя. Но «Право и Справедливость», претендующая на лидерство как минимум в Центральной и Восточной Европе, разбудила демонов прошлого», - считает российский политик.

И если сейчас Варшаву сдерживают членство в ЕС и НАТО, то, выйдя из этих организаций, она может решиться на захват Украины, начав с предъявления претензий.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle