7 сентября 2021, 12:28

Запад использует ситуацию в Афганистане для обмана России и Китая

Тему Афганистана, которая бурно обсуждается в СМИ, Запад использует для политических игр с Россией и Китаем, причем в бестактной форме.

8 сентября в формате онлайн состоится встреча G7, участники которой обсудят связанные с Афганистаном вопросы. В мероприятии примут участие главы внешнеполитических ведомств стран, входящих в G7, а председателем будет американский госсекретарь Энтони Блинкен.

При этом страны «Большой семерки» приглашают Россию и Китай к обсуждению ситуации в Афганистане. Запад считает, что Москва и Пекин могут оказывать влияние на Кабул. Однако Россию и Поднебесную не уведомили об участии в обсуждении. На деле Москва и Пекин не планируют участвовать в заседании западного клуба, так как Россия не входит в G7 с 2014 года, а КНР не входила в эту организацию никогда. Между тем МИД РФ заявил: 

«Наши западные партнеры демонстрируют отсутствие системного подхода. Сперва мы получили сигналы от Германии и Франции о проведении встречи, но речи о G7 не было. Затем представители Токио сообщили о проведении мероприятия уже в контексте G7. При этом, на фоне слышны заявления со стороны «Большой семерки» то об участии, то об неучастии РФ в обсуждении. То есть, на практике наши партнеры сами не понимают, чего они хотят от мира».

Из этих заявлений можно понять, что Москва не собирается участвовать в собрании «Большой семерки», как и Китай. Но обсуждение темы Афганистана без них настроит Москву и Пекин против «Большой семерки». Но есть вариант - обсудить эту тему в формате «Большой двадцатки», куда можно пригласить Пакистан, Катар и Иран. Тем более, что обсуждать Афганистан без Ирана невозможно, а на встречу «Большой семерки» Тегеран не согласиться, пишет ria.ru.

Подчеркнем, что формат «Большой восьмерки» с участием России был приостановлен в 2014 году. О возвращении России в этот клуб не может быть и речи, о чем заявляли не раз Путин и Лавров.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle