17 сентября 2021, 15:28

Политолог Лукьянов: США переносят военную активность на Дальний Восток

Политолог Федор Лукьянов

Федор Лукьянов, российский журналист-международник, прокомментировал создание нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. О создании этого союза на днях сообщили британский премьер Борис Джонсон, президент США Джо Байден и австралийский премьер Скотт Моррисон. 

По мнению эксперта, Запад собирается занять активную позицию на Дальнем Востоке, привлекая в партнеры Австралию. Как стало известно, новый альянс планирует строительство атомных субмарин для Австралии, которая отказалась от соглашения с Францией на покупку дизель-электрических подлодок на 66 млрд долларов. Политолог считает, что США смещают фокус своего внимания на Индо-Тихоокеанский регион, на который распространяются их интересы.

«Конечно, сейчас европейские союзники, и Франция, и Великобритания, и даже Германия, отряхнув пёрышки, говорят, что мы готовы, мы поможем, мы тоже будем посылать корабли для обеспечения свободы мореплавания, порядка и стабильности. Понятно, что это, скорее, необходимость демонстрировать союзническую лояльность, чем реальный факт», — заявил Лукьянов. 

Он также подчеркнул, что для противостояния Китаю Австралия не подходит из-за своей удаленности. Однако если брать во внимание объявленное оснащение ВМС Австралии атомными подлодками, то можно сказать, что США решительно занялись смещением платформы своей военной активности на Дальний Восток, считает политолог.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle