23 сентября 2021, 23:23

Daily Express: ответ Кремля на создание альянса AUKUS не понравится США

Британские журналисты из Daily Express рассказали о ярости России, узнавшей о военном партнерстве между США, Австралией и Великобританией - альянсе AUKUS. Москва назвала этот военный альянс прямой угрозой для себя, а также и для Китая. Об этом сообщает «ПолитРоссия».

В рамках трехстороннего военного партнерства планируется производство атомных подводных лодок для австралийских ВМС, а также привлекать к себе другие страны-партнеры, чтобы вести антикитайскую и антироссийскую политику. По мнению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, AUKUS является прототипом азиатского НАТО и противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия.

Британские журналисты предположили, что ответом США на такую политику станут поставки России на международный рынок своих субмарин, которые считаются лучше китайских, одними из самых передовых в мире. В качестве потенциальных покупателей российских подлодок были названы Алжир, Вьетнам.

«Учитывая, что на Россию и Китай оказывается давление со стороны международного сообщества, вполне возможно, что две державы могут сформировать свободную морскую коалицию, которая является зеркалом этого военного союза в рамках пакта AUKUS», — уверены в Daily Express.

В то же время расширяющееся в последнее время военное сотрудничество РФ и КНР, возникшее на фоне давления со стороны Запада, может стать угрозой AUKUS.

«Еще одна плохая новость для AUKUS заключается в том, что в течение следующих 12 месяцев Тихоокеанский флот России должны пополнить три новых атомных подводных лодки», — добавили журналисты.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle