28 сентября 2021, 15:03

Китай сдержанно празднует победу над Соединенными Штатами

В конце минувшей недели было заключено соглашение между финансовым директором компании Huawei Мэн Ваньчжоу и американским следствием, после чего был отозван иск об экстрадиции из Канады.

Дело Мэн Ваньчжоу, которая была освобождена, оказалось более сложным, нежели казалось изначально. У него проявилось как бы два лица: одно — для 1,4 миллиарда китайцев, другое — для внешнего мира, пишет Дмитрий Косырев в своей статье для РИА Новости.

Для Китая это большая победа. Ваньчжоу, второй человек в компании, которая является национальной гордостью Поднебесной, поскольку стала олицетворением технологического превосходства над США, выдержав тысячу дней юридических издевательств вернулась домой.

Китай отдает ей должное через государственные СМИ, но воздерживается от того, чтобы эту свою победу праздновать.

Косырев видит в том, что произошло, попытку двух крупнейших государств мира облечь торговую войну, зависшую в неуклюжей форме после поражения Трампа на выборах, в какие-то более мягкие формы.

«В Пекине говорят: хорошо, мы заметили, что вы пошли на компромисс — отказались от экстрадиции Мэн Ваньчжоу. В ответ мы не будем превращать это событие в государственный праздник», - пишет обозреватель.

Безусловно, это может вызвать бурю возмущения у китайских патриотов. Но компромисс - это и заслуга, и победа, но никак не поражение. Как, к слову, не одно и то же умная глобальная политика и политика скандальная...

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle