29 сентября 2021, 09:38

19FortyFive: Молдавия продала американцам военные секреты РФ за партию гуманитарной помощи

По сообщению издания politros.com, обозреватель 19FortyFive Чарли Гао опубликовал информацию о том, что вслед за развалом Советского Союза Молдавия реализовала самолеты МиГ-29, которые базировались на ее территории, в количестве 21 единицы. Гао вспоминает — после исчезновения СССР в 1991 году все государства, ставшие независимыми, безвозмездно получили в собственное пользование колоссальные военно-технические средства, ранее принадлежавшие Красной Армии. Одним из таких государств была Молдавия. 

На территории республики были дислоцированы 34 многоцелевых истребителя 4-го поколения МиГ-29, а вместе с ними еще 8 вертолетов Ми-8. Кроме того, в Молдавии находились два воздушных лайнера военно-транспортной авиации. Гао пишет, что этому относительно небольшому государству столь внушительный военный арсенал был ни к чему. Молдавия была не в состоянии содержать весь свой авиапарк, по наследству доставшийся от Советского Союза. Вышло так, утверждает Гао в своей статье, что уже независимая Молдавия (среди прочих бывших стран СССР) кинулась осуществлять поиск достойных покупателей для своей военной техники. 

Одним из первых покупателей мог быть Иран, который пожелал купить порядка 14 истребителей. Однако США попросту перехватили данные самолеты, заплатив Кишиневу 40 млн долларов, но в виде гуманитарной помощи. Гао считает, что подобная цена была смешна для данных самолетов. В результате 21 истребитель отправился в Америку, в которой самолеты были разобраны на запчасти и внимательно изучены. Ранее СМИ писали, что в КНР пресекли попытку США «очернить» российские авиадвигатели.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle