30 сентября 2021, 21:03

Париж взял Афины под свой «ядерный зонтик»

28 сентября в Париже премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Франции Эммануэль Макрон подписали соглашение, согласно которому Греция и Франция будет оказывать друг  другу прямую военную помощь в случае нападения третьей страны, в том числе  страны НАТО, например, Турции.

Франция предоставит Греции боевые фрегаты 3+1 Belhara со средствами ПВО и противолодочной борьбы и способностью сбивать воздушные цели на больших расстояниях. Фрегаты будут совместимы с французскими истребителями Rafale, которые ранее Греция закупила у Франции.

Все корабли войдут в состав ВМС Греции в 2025-26 годах. Как подчеркивают обозреватели, соглашение носит характер внутриевропейского взаимодействия и демонстрирует возможности автономии ЕС от США, пишет eadaily.com.

Отметим, что после создания англосаксонского военного блока AUKUS можно считать, что в рамках НАТО входящим в этот блок странам защита не обеспечивается. Дело в том, что появление межконтинентального союза поставило США, Великобританию и Австралию особняком. Как подчеркнул Макрон, это соглашение представляет собой шаг к европейской стратегической автономии в то время, когда США заняты противостоянием с Китаем.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle