7 октября 2021, 14:33

В МИДе РФ заявили о модернизации ядерного оружия США на территории Европы

Недавно созданный США, Великобританией и Австралией оборонный союз AUKUS является по сути прямой угрозой режиму нераспространения ядерного оружия. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями министерства иностранных дел РФ Владимир Ермаков.

По его словам, в свете последних событий, таких как проведение США модернизации размещенного в Европе ядерного вооружения, вызывает обеспокоенность появление ядерной инфраструктуры и в Австралии.

«В данный момент очевидно, что такое партнерство не будет способствовать укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Создаются потенциальные риски использования еще одного неядерного государства для развертывания объектов военной ядерной инфраструктуры ядерных государств», - растолковал дипломат.

Ермаков таже добавил, что союз AUKUS создает негативный прецедент по части гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Участие Австралии в союзе может отразиться на Договоре Раротонга о безъядерной зоне в южной части Тихого океана.

Ранее австралийский политолог Джефф Дэвис заявил, что AUKUS уничтожает большую часть суверенитета Австралии. Вашингтон же будет использовать Австралию в качестве плацдарма для военных действий.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle