30 сентября 2021, 12:08

Эрдогану не достиг компромисса с Путиным по Идлибу

Президент Турции Тайип Эрдоган не достиг компромисса с президентом РФ Владимиром Путиным касательно турецкого присутствия на территории Сирии. Указывается, что Москва неоднократно предупреждала Анкару о недопустимости провокационных действий в Идлибе и после упорного отказа Турции перестать спонсировать боевиков, российская сторона начала тотальную зачистку террористов в северо-западе Сирии. Об этом пишет «Avia.pro».

Встреча турецкого и российского лидеров для разбирательства в военном конфликте в Сирии не привела к созданию договоренности — Турция не дала обещание, что перестанет поставлять оружие для протурецких боевиков в Сирии. В ответ российская сторона заявила, что и далее будет продолжать устранять террористов на территории Сирии и прекратит зачистку только тогда, когда Турция перестанет находиться на территории арабской республики. 

Эксперты отметили, что сохранения «статуса-кво» в сирийском районе Идлиб подразумевает продолжение военных противостояний между сирийско-российской стороной и протурецкими боевиками, что неминуемо влечет за собой огромные потери для Турции. По заявлению министра обороны Турции Хулуси Акара, в случае продолжения зачистки северо-запада Сирии, Москва рискует подвергнуть опасности гражданское население, а это может привести к усилению радикальных заявлений. 

«Данное заявление министра обороны Турции является лишь попыткой отсрочить неизбежный штурм со стороны России. В марте 2020 года Турция и Россия достигли соглашения о прекращении огня, которое превратило Идлиб в «зону деэскалации», но в последние недели эта сделка оказалась под угрозой из-за воздушных и наземных бомбардировок позиций, удерживаемых повстанцами», - прокомментировали аналитики.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle