13 октября 2021, 11:18

Японцы потребовали ответить на российские военные учения кораблей в Японском море

Японские СМИ восприняли учения эскадры Тихоокеанского флота ВМФ России с проведением ракетных стрельб, которые состоялись 11 октября, как «прощупывание» нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

По заявлениям Москвы, эти учения являются частью подведения итогов учебно-боевой работы в войсках, но в Токио считают, что этими действиями Россия испытывает новое правительство Японии на прочность.

О точных координатах участка, на котором проводились ракетные стрельбы, нет никакой информации. Однако известно о том, что он находился в непосредственной близости от важного ареала рыболовного промысла «Ямато-тай», который входит в экономическую зону (ИЭЗ) Японии.

В российских учениях участвовали 12 боевых кораблей, а также суда обеспечения ТОФ во главе с ракетным крейсером «Варяг» и БПЛК «Адмирал Трибуц». В ходе маневров всего было выполнено 10 ракетных пусков.

Согласно Морскому Уставу ООН, проведение военно-морских учений в ИЭЗ других государств никак не ограничивается. Однако при проведении испытаний должна соблюдаться осторожность. Как заявили японские власти, они внимательно наблюдают за военно-морской деятельностью России в этих районах.

Жители страны восходящего солнца призывают власти отреагировать на военные учения РФ. 

«Нужно, чтобы японские военно-морские силы самообороны провели военные учения в исключительной экономической зоне России», — предлагают некоторые читатели. 

По мнению комментаторов, если Кисида ограничится сожалениями, то русские просто перестанут бояться.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle