15 декабря 2021, 21:28

The Guardian: Россия и «Газпром» обогатились на газовом кризисе в Европе

Британское издание The Guardian посвятило статью ситуации с поставками российского газа в Европу. Как известно, сейчас в Европе наблюдается газовый кризис. При этом российская госкомпания «Газпром» наслаждается огромной прибылью, какой еще не было ни разу за все время ее существования. Чистая прибыль компании с июля по сентябрь составила 582 млрд рублей.  В минувшем месяце российский газовый гигант поставил в европейские страны 12,7 млрд кубических фунтов топлива. 

Однако объемы поставок газа из России не дотягивают до тех, которые были до пандемии. А между тем стоимость газа продолжает бить рекорды. В начале августа за тысячу кубометров газа давали 500 долларов, что уже выше нормы. Сейчас цена на топливо составляет 1000 долларов.

Таким образом, энергетический кризис в Европе обернулся для «Газпрома» абсолютной выгодой. The Guardian отмечает, что Газпром» увеличил свой бюджет и статус за счет  скандала вокруг «Северного потока – 2», пишет inosmi.ru.

Авторы статьи  подчеркивают, что европейцам остается молиться о том, чтобы зима не была суровой. Успехи «Газпрома» спровоцировали новую волну обвинений в том, что Россия использует свои богатые запасы в качестве политического оружия против Запада.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что России лучше продавать еще больше топлива, чтобы цены упали, подчиниться европейским правилам и сохранять транзит через Украину. В противном случае Европа перейдет на возобновляемую энергию и прекратит  закупку газа из России.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle