3 февраля 2022, 19:08

«СП»: Китай становится «великой полярной державой», перекрыв достижения СССР

Усилия китайских тружеников смогли отодвинуть на второе место достижения СССР в исследованиях Антарктиды. Обогнали китайцы и российских ученых, изучающих этот материк. Об этом сообщает «Свободная Пресса».

В Антарктиде на сегодняшний день существуют уже четыре современные станции, принадлежащие КНР. А не так давно эта страна отправила исследовать материк свою 38-ю национальную экспедицию, что можно сравнить с путешествием в космос. Китайские ученые намерены на месте изучать изменения климата и экосистем, а также таяние ледников. К середине апреля первая часть исследователей - 154 человека - должна вернуться в КНР.

Курс на изучение полярных регионов Земли и покорение «новых стратегических рубежей» страна взяла еще в 2011 году. Идя к этой цели, китайцы строят и расширяют в Антарктиде свои полярные станции, на которых живут и работают ученые из национальной экспедиции. 

Китай покоряет не только холодный материк. Благодаря научным трудам китайских ученых была открыта и даже культивирована в лаборатории уникальная бактерия Candidatus Methanoliparum, которая «умеет» питаться сырой нефтью. Бактерия может стать незаменимой при биоремедиации, когда восстанавливаются водоемы и почвы, загрязненные нефтью.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle