14 апреля 2022, 09:28

В Хакасии задержали журналиста Михаила Афанасьева

Главный редактор издания «Новый Фокус», лауреат премии Сахарова Михаил Афанасьев

В Абакане задержан главный редактор издания «Новый Фокус», лауреат премии Сахарова Михаил Афанасьев. Как заявили в Центре защиты прав СМИ, 13 апреля к журналисту пришли с обыском. Из его дома изъяли технику и увезли в Следственный комитет. 4 апреля Афанасьев написал о том, что 11 бойцов ОМОНа Нацгвардии из Хакасии отказались воевать с Украиной. По словам журналиста, силовиков отправили на войну с амуницией для подавления протестов, а условия в лагере были непригодными для проживания, пишет zona.media.

В действиях Афанасьева усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил Российской Федерации с использованием своего служебного положения». 

Как пояснили в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии, в этой информации содержались недостоверные факты о количестве погибших, пропавших без вести и раненых сотрудников Росгвардии, а также о ненадлежащем уровне их материального обеспечения и о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством Управления Росгвардии. 

По данным ГСУ, сейчас проводятся следственные действия с целью сбора доказательственной базы по уголовному делу, возбужденному по п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle