18 мая 2022, 17:23

В Петербурге смягчают санкции за ошибки в декларациях муниципальных депутатов и выборных сотрудников местного самоуправления

В Санкт-Петербурге изменяется закон о местном самоуправлении. Из него будет убрана составляющая неизбежного наказания муниципальных депутатов и избираемых сотрудников местного самоуправления, допустивших недочёты в декларациях, в случае признания их несущественными. Данная инициатива в первом чтении было принята сегодня городским парламентом.

Согласно пояснению руководителя законодательного комитета Всеволода Беликова, таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

На текущий момент в тридцать первой статье городского закона о местном самоуправлении прописано, что при допуске несущественных неточностей или предоставлении неполных сведений в декларации, к муниципальному депутату или представителю МСУ применяется ряд санкций – от предупреждения  до запрета исполнять полномочия на постоянной основе до истечения срока мандата. В том случае, если поправки в закон окончательно вступят в силу, наказание будет иметь необязательный характер: формула «применяется» изменится на «могут быть применены».

Несмотря на то, что проект прошёл первое чтение, у народных избранников остался ряд замечаний по поводу выдвинутой инициативы. На заседании была озвучена мысль об остающейся в случае принятия законопроекта возможности политического давления на депутатов. Справедливороссы же, свою очередь, вообще заявили о протестном голосовании фракции по данному вопросу, связав своё решение с неконкретно прописанными в документе определениями существенных и несущественных недочётов.

Автор: Михаил Круглов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle