1 июня 2022, 11:48

Foreign Affairs: странам Запада стоит продвигать для России стамбульский Хасавюрт

Американский политолог Сэмюэл Чарап  заявил о том, что для урегулирования конфликта между Украиной и Россией наиболее удачным считает стамбульский вариант. Об этом он рассказал в статье на страницах Foreign Affairs, передает ИА REGNUM.

В СМИ ранее попала информация, что Украина готова согласиться на нейтральный статус в случае если будут предоставлены международно-правовые гарантии ее безопасности. В числе возможных стран-гарантов называли все страны Совета Безопасности ООН — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США, а также Канада, Германия, Израиль, Италия, Польша и Турция.

Чарап отметил, что государства-гаранты по соглашению должны будут оказывать помощь Киеву, в том числе и военную, если возникнет угроза ее безопасности.

«Хотя стамбульский план был бы выгоден России, многие наблюдатели сомневаются, что Москва в конечном счете его одобрит», — пишет Чарап.

То, что Москва изначально соглашалась с возможностью такого варианта урегулирования, по мнению Чарапа связано с мнением Москвы касательно неготовности США и союзников выполнять обязательства по обеспечению безопасности Украины. К тому же, если Украина согласится на нейтральный статус, то у России не будет необходимости проводить на ее территории военные операции.

Но такой план также изменил бы привычные для США схемы обеспечения безопасности, ведь американцы под гарантиями безопасности видят возможность размещения своих баз в тех странах, которые они защищают. Но в данном случае этот вариант невозможен.

Тем не менее, чтобы реализовать условия плана урегулирования, предложенного в Турции, РФ придется выйти с территорий, которые она заняла с 24 февраля.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle