26 апреля 2019, 13:51

Посол РФ в Таллине считает, что граждане Эстонии одобряют встречу Кальюлайд и Путина

18 апреля 2019 года состоялся визит президента Эстонии Керсти Каньюлайд в Россию. Визит состоялся после более чем десятилетнего отсутствия контактов на уровне глав государств и вызвал огромный резонанс в странах Балтии и самой Эстонии. Многие политические силы восприняли негативно решение Керсти Каньюлайд посетить Россию. Она подверглась резкой критике со стороны трех парламентских партий Эстонии, спикера парламента страны, одного из членов националистической Консервативной партии Эстонии до визита. А после масла в огонь подлил своими негативными высказываниями глава МИД Литвы. Отвечая на критику оппонентов, президент заявляла, что не видит причин для нее.

В ходе визита президент провела двусторонние встречи и участвовала в открытии здания посольства Эстонии, прошедшего реставрацию. На встрече с президентом России Керсти Каньюлайд пригласила его посетить Эстонию в 2020 году. Приглашение последовало в ответ на высказанное мнение Владимира Путина о ненормальности в отсутствии контактов на высшем уровне между Россией и Эстонией.

 Комментируя встречу глав государств России и Эстонии глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил Эстонию в расколе единства балтийских стран и призвал Эстонию впредь координировать свои действия, подходя к диалогу с Москвой с осторожностью.

Посол РФ в Таллине Александр Петров, анализируя настроения широкой общественности Эстонии, заявил СМИ, что деловые и общественные круги с одобрением и воодушевлением встретили решение президента страны о проведении двусторонней встречи. Неподдельный интерес к встрече подобного уровня наблюдался и на фоне долгого отсутствия контактов глав государств и в связи с ожиданием дальнейшего развития в двусторонних отношениях государств. Отвечая на высказывания ряда политиков об отсутствии существенного результата посол РФ отметил, что «предстоит еще многое сделать, чтобы поступательный импульс этой встречи стал реализоваться в практической плоскости в форме конкретных соглашений».

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости