3 августа 2019, 16:06

Япония отказывалась от нераспространения ядерного оружия - СМИ

   

Во время переговоров между Советским Союзом и Японией в 1956 году, СССР предложил Японии внести в Совместное заявление о поддержании антиядерных идей, но Япония от этого отказалась, пишет японское агентство Киодо, им передали рассекреченные данные о переговорах, со стороны японского правительства.

  

Москва предложила Японии 15 октября совместно заявить, что "мы будем продвигаться к запрету производства ядерного оружия, испытания ядерных бомб, и их применения, и приветствуем мирное применение атома, в энергетике".

 

От лица СССР присутствовали Премьер-министр Николай Булганин, и его первый заместитель Анастас Микоян, с японской стороны присутствовали Премьер-министр Итиро Хатояма и министр сельского хозяйства Итиро Коно. Япония в то время уже 5 лет была под защитой США, на территории страны размещалось ядерное оружие. Проблема нераспространения ядерного оружия казалось важной японскому руководству, но они полагали более важной сначала нормализацию отношений между Японией и Советским Союзом.

  

С 19 октября 1956 года государства договорились прекратить считать себя в состоянии войны друг с другом. Восстановились дипломатические и консульские отношения. Советский Союз согласился передать Японии Шикотан и мелкие необитаемые острова Малой Гряды Курил (переданные СССР после Второй Мировой войны на условии, что они будут переданы Японии после заключения мирного договора.

 

Далее в 1960 году Япония заключила с США договор о безопасности, то есть о военной помощи США, и Советский Союз в ответ на это аннулировал свои намерения передать Хабомаи и другие острова.

 

 

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме: Япония, ядерное оружие

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle