5 августа 2019, 13:25

Вина за разрыв договора ДРСМД лежит на США - МИД

 

Вина за досрочное прекращение договора об ограничении ракет среднего и малого радиуса действия — целиком лежит на Соединенных Штатах, отметил сегодня замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

США по своей инициативе прошли по всей процедуре выхода, Россия же всегда выступала за сохранение действия. Поэтому обвинять Россию в несоблюдении договора некорректно, полагает Рябков. Россия прилагала все усилия для сохранения договора, а нынешние решения Соединенных Штатов наносят сильный вред контролю над вооружениями. Плохие последствия для международной безопасности практически неминуемы", предупредил замминистра иностранных дел России.

 

США не соблюдали договор в части развертывания на суше установок МК-41, с таких установок можно запускать крылатые ракеты, а это было запрещено договором. Ракеты-мишени, применяемые Соединенными Штатами, также подпадали под договор. 

"Ударные беспилотные аппараты подпадали в части определения "крылатых ракет наземного базирования"

Россия в дальнейшем должна учитывать ракетно-ядерные потенциалы, которыми обладают Франция и Великобритания, заметил Рябков. По его видению, Российская Федерация вынуждена будет наращивать арсенал ракет среднего и малого радиуса действия, так как мораторий не их размещения отсутствует. Негативно смотрит Россия и на перспективы соблюдения договора о запрете ядерных испытаний, так как США не ратифицировали этот договор тоже, отметил Рябков. Полигон в Неваде уже готовится к новым испытаниям, по российским данным.

 

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle