16 марта 2020, 23:40

Американский стелс-бомбардировщик B-2 оказался бессильным перед чешским радаром

На вооружение армии Вьетнама попали пассивные радиолокационные станции чешского производства Vera-NG. Особенностями этих РЛС является их способность обнаруживать американские стелс-бомбардировщики B-2 на расстоянии 250 километров. Об этом сообщает издание Defence Blog.

Радар включает в себя центральный узел, а также несколько выносных сенсоров, которые находятся на удалении 15-40 километров. В основе работы РЛС - оценка разницы во времени поступлении импульса на разные датчики. Сопоставление сигналов из двух из них позволяет получить точные координаты цели в 2D (без высоты), а если наложить еще и информацию с третьего - то можно «считать» полную позицию.

Примечательно, что точность этой радиолокационной станции лучше, недели у радаров-аналогов. К тому же, пассивный радар защищен от ракетного удара - он не излучает импульсов для ее наведения.

В армии Вьетнама РЛС базируется на шасси грузовика повышенной проходимости КамАЗ 6х6.

Отметим, что у Vera-NG существует много разновидностей. Он используется не только с целью ПВО, но и для контроля за гражданским авиасообщением.


Как сообщает «Российская газета», военный вариант радара заинтересовал Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Пакистан, США и Эстонию. В 2004 году чешская компания Omnipol получила лицензию на продажу шести Vera-NG Китаю, но из-за оказываемого со стороны США давления сделку отменили.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle