27 ноября 2019, 18:35

Ангела Меркель заявила, что ЕС не сможет себя защитить без НАТО

Евросоюз не в силах обеспечить собственную безопасность без НАТО, поэтому Германия выступает за сохранение альянса. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге 27 ноября.
Она также добавила, что считает правильным то, что власти Германии работают на благо альянса и берут на себя в рамках НАТО больше ответственности.

Канцлер также отметила, что Берлин должен позаботиться о сохранении единства альянса. В этой связи Меркель упомянула Турцию, которую она назвала сложным партнером, но которого нужно удержать в НАТО, поскольку это имеет геостратегическое значение.

Наряду с этим канцлер заявила о намерении властей Германии увеличить военные расходы. В частности, Меркель ожидает увеличения оборонного бюджета до 1,5% от ВВП до 2024 года и до 2% в начале 2030-х годов.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о важности сохранения общих интересов в сфере безопасности странами — членами Североатлантического альянса.

Примечательно, что 12 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о том, что европейские страны должны быть готовы к самостоятельным военным операциям, пишет ТАСС.

В этом же месяце президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что США все больше отворачиваются от Европы. Макрон призвал Европу проснуться и начать наращивать мощь.

C ним не согласились генсек организации Йенс Столтенберг и канцлер Германии Меркель, которые заявили, что сейчас альянс силен, как никогда прежде, и сегодня НАТО для Европы нужнее, чем даже во времена холодной войны.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle