5 января 2020, 03:19

Российские нефтяники готовы сотрудничать с Белоруссией только на рыночных условиях

Российские нефтяные компании готовы поставлять нефть на белорусские НПЗ только если за нефть будет поставляться на рыночных условиях. Об этом рассказал источник в российской нефтяной отрасли (ТАСС).

Российские компании выходили с предложением сохранить действующие контракты, не вносить в них изменения по инициативе белорусской стороны. В ответ на это руководство Белоруссии отказалось от поставок.

Тем не менее, российские нефтяники готовы продолжать сотрудничество, а в случае готовности белорусской стороны возобновить контракты - готовы оперативно возобновить поставки нефти.

Белорусские власти не желают платить рыночную цену за поставляемую нефть, считают российские нефтяники, в последние годы НПЗ Белоруссии принимали нефть на «внутрироссийских» условиях с соответственными ценами.

Источник подчеркнул, что поставка сырья из РФ на условиях прошлого года гораздо выгоднее, чем альтернативные маршруты, например западные: в таком случае нефть будет стоить примерно на $75 дороже, что принесет убытки Белоруссии на $1,6 млрд за год.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости