14 февраля 2020, 23:31

В МГИМО оценили резкие заявления Лукашенко об отношениях с Россией

На кафедре политической теории МГИМО считают, что нынешние заявления Александра Лукашенко относительно взаимоотношений с российской стороной, являются всего лишь предвыборной риторикой.

Ранее Лукашенко сказал, что Российская Федерация, будучи правопреемницей Советского Союза, должна составлять природный газ в районы Белоруссии, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, по низкой цене. После этого Лукашенко сказал, что Белоруссия может покупать нефть не только в России, но и из альтернативных источников, "даже если это будет дороже". Лукашенко продолжил жёсткую риторику по кредиту на строительство атомной электростанции: если Москва не пойдет навстречу в этом вопросе, то ей грозят некие "санкции" (РИА Новости).

Доцент МГИМО Кирилл Коктыш считает, что любые заявления Лукашенко сейчас нужно расценивать в контексте предвыборной кампании, и никак иначе.

"Дело в том, что в Белоруссии начинается предвыборная кампания, это выборный год, поэтому любое заявление первого лица надо расценивать ровно в этом контексте. Понятно, что и понижение цен на газ и другие действия – это вполне ожидаемые шаги по улучшению благосостояния либо минимизации трат именно в ситуации предвыборной реальности"

"Диалог никуда не делся, коммуникации на всех уровнях продолжаются. Да, не случились те льготы, на которые Минск рассчитывал, но существующий уровень сотрудничества сохранился"

"Текущий уровень отношений характеризуется и так достаточным количеством проблем. Я думаю, что обостряться он особо не будет, но и преодолеваться не будет"

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости Политики

Новости по теме: МГИМО Александр Лукашенко

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle