12 марта 2020, 13:59

Турция сохранит свое военное присутствие в Идлибе

Турция и Россия в ходе переговоров относительно ситуации в сирийской провинции Идлиб добились «отличного» соглашения. Об этом 12 марта заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. При этом подробностей достигнутого соглашения он не раскрыл, сказав лишь, что переговоры продолжаются. Глава оборонного ведомства Турции также отметил, что Анакара сохранит военное присутствие в сирийской провинции Идлиб. 

«Все объекты и войска сохраняют свое присутствие, речи об отступлении не идет», - сказал он. 

Кроме того, Хулуси Акар заявил, что турецкие военные продолжат операцию с того места, где остановились, если перемирие будет нарушено. Известно, что 10 марта министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Идлибе, пишет Известия.

Они заявили о приверженности поддержанию режима прекращения огня и установлению стабильности в этом регионе. Помимо этого министры обсудили тему возвращения на родину сирийских беженцев. В тот же день Турция приступила к поэтапному выводу тяжелого вооружения с наблюдательных пунктов в Идлибе.

Согласно договоренностям, которых достигли президенты РФ и Турции на переговорах, состоявшихся 5 марта в Москве, 15 марта российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование по трассе М-4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Обе стороны выступили за сохранение суверенитета Сирии и договорились продолжать борьбу с терроризмом.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики / Сирия

Новости по теме: Турция Сирия Сирийский конфликт Идлиб

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle