16 марта 2020, 10:30

Узбеки угрожают социальным взрывом в России из-за закрытия границ

Из-за принятого властями Узбекистана решения закрыть границы республики ситуация с работающими в России трудовыми мигрантами из этой страны может обернуться социальным взрывом. Об этом в интервью изданию «Говорит Москва» заявил президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов.

Он обратил внимание на то, что у граждан Узбекистана, которые сейчас находятся, нет так называемой «денежной подушки», которая могла бы помочь им переждать карантинные меры. И если мигранты потеряют работу и останутся без средств к существованию, ситуация может накалиться.

Все будет зависеть от сроков, на которые глава узбекского правительства Абдулла Арипов решил закрыть границы.

«Закрытие границ чревато такими ситуациями взрывоопасными, поэтому месяц ещё можно потерпеть, а вот второй уже сложно будет», - заявил Баратов.


Мигранты по сложившейся традиции приезжают на заработки в Россию именно весной. Если границы будут по-прежнему закрыты, РФ лишится порядка 2 миллионов рабочей силы. Ущерб будет нанесен обеим странам. Россия получает в лице мигрантов не только дешевую рабочую силу. Порядка трети заработанные денег они оставляют в стране.

«Они же покупают здесь еду, в российских магазинах, транспортом пользуются, телефонной связью, снимают квартиры, платят налоги, за патент», - поведал Баратов.


Он выразил надежду на то, что транспортное сообщение между Россией и Узбекистаном будет восстановлено.

Напомним, в Узбекистане пока подтвержден только один случай заражения коронавирусом.


Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle