2 апреля 2020, 14:52

НАТО из-за пандемии коронавируса уходит в прошлое

Эксперты польского издания wPolityce считают, что НАТО на фоне пандемии коронавируса, уходит в прошлое, пишет Вечерний курьер со ссылкой на  ИноСМИ.

Сейчас страны НАТО попали в условия, напоминающие биологическую войну. При этом они демонстрируют разрозненность, не помогая друг другу. 

Так, вооруженные силы Испании обратились в НАТО с просьбой оказать помощь в борьбе с коронавирусом. Но США не спешат помогать своим европейским партнерам по НАТО. Пентагон к тому же отказался от участия в европейских военных учениях.

Исходя из решений, принимаемых в последнее время, напрашивается вывод, что страны не готовы жертвовать национальной безопасностью ради укрепления своих интересов в составе НАТО.

По мнению польских аналитиков, пандемия коронавируса – это модель одного из вариантов применения биологического оружия. Хотя реального противника у альянса нет, но события последних месяцев показали, что к такой ситуации не готова ни система снабжения, ни логистика. Вокруг царит атмосфера устрашения, неопределенности, а иногда и дезинформации.

Эксперты уверены, что в условиях пандемии далеко не все члены НАТО будут готовы тратить 2% бюджета на военные расходы. В частности, свои военные расходы, скорее всего, сократят Италия, Испания и, возможно, Франция. 

США же, судя по их действиям, исходят из того, что обороной Европейского континента должны заниматься сами европейцы. Во всяком случае, сейчас американцы пытаются взять под контроль распространение коронавируса внутри страны. 

Процесс смены североатлантических приоритетов на национальные уже начинается, отмечают аналитики. Ведь уже сейчас можно увидеть, что в первую очередь члены альянса беспокоятся о себе. И с каждым днем они будут действовать все более разрозненно. 

Урезание бюджетов, вывод контингента из зон, которые ранее держал под своим влиянием альянс, как это уже сделала Великобритания в Ираке, показывают, что яркие черты национального эгоизма все более ярко проявляются среди членов НАТО.

Поэтому можно сделать вывод, что после пандемии COVID-19 Североатлантический альянс больше не будет таким. Многие аспекты сотрудничества в рамках альянса, скорее всего, будут пересмотрены. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle