9 апреля 2020, 11:31

США: как Россия уничтожила половину ВВС Украины

Изображение skeeze с сайта Pixabay

США: как Россия уничтожила половину ВВС Украины. Американские эксперты заявили о том, что Украина лишилась в 2014 году примерно половины своих самолетов.  Издание The National Interest пишет о том, что из-за присоединения Крыма к России и войны в Донбассе украинцы лишились почти 50% истребителей, транспортников и военных вертолетов. Если в 2014 г. у Украины было 400 военных самолетов, согласно ежегодному опросу Flight, то через год их осталось всего 222.

Так, часто украинских самолетов лишилась в Крыму. Они были захвачены как трофей. На тот момент под открытым небом в плохих условиях хранились немало украинских военных самолетов. И их попросту не смогли поднять в небо. Поэтому эти самолеты были брошены. Немалые потери понесла украинская авиация во время военных действий в Донбассе.

Эксперты подсчитали, что украинцы потеряли 178 самолетов и вертолетов из-за событий в Крыму и Донбассе. Это треть от общего количества списанных и уничтоженных или потерпевших крушение боевых самолетов в 2014 году.

Стоит отметить, что Россия вернула Украине часть авиации, которая осталась в Крыму. Так, был передан Бе-12. Некоторые самолеты украинские инженеры разобрали и отправили на север.

Во время боевых действий, по подсчетам западных экспертов, Украина потеряла 22 самолета. Были сбиты один Су-24, шесть Су-25, Ан-26, Ан-30, Ил-76, еще один МиГ-29. Среди потерь – пять вертолетов Ми-8 и пять Ми-24. И только один МиГ-29, пишет американское издание, был уничтожен ракетой, которую выпустили из воздушного пространства России.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle