16 апреля 2020, 12:40

Миллиардер Кантор: Ядерная катастрофа случится из-за ошибки

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор сделал громкое заявление. Как он сказал, опасность ядерной катастрофы сейчас выше, чем когда-либо во времена холодной войны.

Кантор пояснил, что опасность заключается не столько в преднамеренном использовании ядерного оружия, сколько в рисках человеческих или системных ошибок, которые усугубляются развитием современных кибертехнологий. Одновременно с накоплением кризисов и войн происходит деградация стратегической стабильности в сочетании с распадом договоров по контролю над вооружениями, говорит Кантор. Он убежден, что к ядерному конфликт может привести обычная провокация, пишет Новые Вести.

В свою очередь директор Центра по изучению проблем нераспространения им. Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер считает, что риск обмена ядерными ударами между странами существует. Как он отметил, возможны случае введения противника в заблуждение, как это произошло в 1995 году, когда в Норвегии была запущена исследовательская ракета.

Как отметил Потер, угроза ядерного войны связана с гипотетическим глобальным противостоянием, которое может начаться по случайным причинам. Это могут быть человеческие или системные ошибки, просчеты и непонимание.



Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle