21 апреля 2020, 11:46

The National Interest указало 10 причин необходимости ликвидации НАТО

На страницах американского издания The National Interest Шерон Теннисон озвучил сразу 10 причин необходимости ликвидации НАТО. Он отметил, что блок, как показала пандемия коронавируса, не является инструментом, позволяющим решать глобальные проблемы. А обострившийся экономический кризис заставит многие страны пересмотреть отношения со своими нынешними партнерами.

Шерон Теннисон отмечает, что с момента создания НАТО ситуация в Европе сильно изменилась. Сейчас, считает эксперт, целесообразнее присмотреться к механизму континентальной безопасности, который ранее был предложен Россией. Включение Москвы в совместную архитектуру безопасности могло бы пойти на пользу мировому сообществу, подчеркнул Теннисон. Евросоюз, уверен эксперт, не нуждается в американских военных для того, чтобы сдерживать исходящую от России «угрозу».

В современных реалиях миру следует защищаться от терроризма. Холодная война угрожала международной безопасности меньше, чем терроризм, считает эксперт. Противостоять ему успешно НАТО может объединившись с Россией. Единственный раз, когда член НАТО применил статью 5 (пункт «нападение на одного – это нападение на всех»), было в 2001 году после теракта 11 сентября. Тогда США назвали общей проблемой угрозу терроризма. Стоит учитывать, что Россия будет наращивать свою военную мощь, пока будет видеть у своих границ потенциального врага.

США продолжают годами использовать для противостояния с Россией конфликты, в которых Москва не замешана, отмечает эксперт, ссылаясь на события в Сербии и войну в Афганистане.

Близость сил НАТО к российским границам – это еще один фактор, усиливающий угрозу ядерной безопасности. Если на американской базе произойдет «ложная тревога», ее последствия могут быть катастрофическими. США приходится тратить огромные суммы из бюджета на военные нужды. В условиях кризиса американцы имеют право на то, чтобы военный бюджет был урезан в пользу национальным приоритетам.

НАТО уже не может эффективным инструментом взаимодействия с Россией. По словам эксперта, в налаживании взаимодействия с Москвой следует использовать «дипломатию», а не «тупой инструмент» НАТО. Отметил Шерон Теннисон и необходимость более тесного мирового сотрудничества. И в условиях борьбы с распространением коронавируса это особо важно.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle