26 апреля 2020, 12:12

Туск предупредил о риске распада ЕС из-за пандемии COVID-19

В Европе все чаще начинать поднимать тему того, что такого испытания, как пандемия коронавируса, Европейский союз не выдержит и распадется. Заявления связаны с серьезным кризисом, который переживает «старушка Европа», и отсутствием европейской солидарности в борьбе с ковидом. А ведь именно на ней, на солидарности, и должен держаться ЕС.

Распад Евросоюза из-за спровоцированного пандемией коронавируса кризиса допускает бывший председатель Евросовета Дональд Туск. Лидер Европейской Народной партии считает, что пандемия коронавируса - это первый серьезный вызов для содружества. Во многих странах ситуация с распространением заболевания на грани катастрофической.

«Все находится в зависимости от оперативности помощи, а также от чувства всеобщей солидарности и сочувствия», - говорит Туск.

Он добавил, что европейцы хотели бы видеть хоть какую-то руку помощи, хоть «какое-то движение», но Евросоюз, особенно на заре кризиса, ничего такого не продемонстрировал.

Евросоюз на фоне пандемии понес репутационные потери в Португалии, Италии и Испании, отметил политик. И понесенный ущерб этим странам должен быть возмещен, в противном случае все закончится распадом ЕС.

«Те, у кого больше денег, должны отдать больше. Это и есть принципы солидарности», - подчеркнул Дональд Туск. Его слова приводит «Газета.Ру».

В качестве примера он привел Германию. Это сильная страна и она может позаботиться о своей экономике, тогда как другие европейские страны нуждаются в помощи.


Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle