1 мая 2020, 18:08

В Сирии от крупнейшей группировки террористов откололась одна фракция

Группировка «Газуа Бадр», откололась от группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам». По данным некоторых источников, боевики вышли из «Хайят Тахрир Аш-Шам» в ответ на обстрел демонстрантов в поселке Маарат Ан-Наасан в провинции Идлиб 30 апреля. Тогда местные радикалы устроили митинг против открытия контрольно-пропускного пункта в сторону поселка Мейзаназ, находящегося на западе провинции Алеппо. Мейзаназ контролируется сирийским правительством. 

Террористы «Хайят Тахрир Аш-Шам» открыли огонь по митингующим, которые сжигали фотографии лидеров группировки и затаптывали флаги ХТШ. Известно об одном погибшем в результате этого обстрела. 

Оппозиционно настроенные сирийцы, проживающие на контролируемой боевиками территории, выступают против открытия КПП, так как считают неприемлемой торговлю с официальным Дамаском.

Но у боевиков другое мнение. Они выступают за торговлю Идлиба с частью Сирии, контролируемой Башаром Асадом, поскольку большая часть производимых в Идлибе товаров поставляется именно туда.

На сегодня «Хайят Тахрир аш-Шам» является наиболее влиятельной группировкой на территориях провинций Идлиб и Алеппо, контролируемых боевиками сирийской оппозиции, пишет ИА Красная Весна. Боевики группировки по-прежнему контролируют большую часть «зоны деэскалации Идлиб», несмотря на обещания Турции провести размежевание между умеренной оппозицией и террористами.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle