3 мая 2020, 20:00

США обдумывают изощренную месть Китаю, чтобы он позавидовал России

В США планы мести Китаю за коронавирус вынашивают уже в самых высоких кабинетах. Выплата одного триллиона долларов из китайских золотовалютных резервов в качестве компенсации нанесенного ущерба еще пару недель назад казалась если не утопической идеей, то нестандартным подходом. Но сейчас, как передает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Трампа, вопрос о прощении долгов, которые набрал Вашингтон у Пекина ранее, может быть позиционирован общественности как оплата (в данном случае, предоплата) ущерба, нанесенного китайским коронавирусом.

В частном порядке Трамп и его помощники поднимали еще один ключевой момент - лишение Поднебесной «суверенного иммунитета», главная цель которого - дать возможность правительству подать на Китай в суд.

Некоторые представители администрации также обсуждали вопрос о том, чтобы США отменили часть своих долговых обязательств перед Китаем, отмечают РИА Новости.

Журналисты пока не знают, нашла ли эта идею поддержку у Трампа. Однако ранее глава Белого дома заверял медиа, что он непременно найдет способ отомстить Китаю и наказать его. Хотя бы через введение нереально высоких тарифов на китайские товары. Благодаря этому Штаты могут получить с Поднебесной тот самый пресловутый триллион - сумму ущерба, которую, как считают в США, Китай своими действиями или бездействием нанес американской экономике и жертвам коронавируса.

The Washington Post со ссылкой на старшего советника Трампа пишет, что наказание Китая - это то, чего больше всего хочет в данный момент американский лидер. Поэтому оно должно быть таким, чтобы Китай позавидовал России, которую Штаты обложили санкциями. Посему не исключено, что страной рассматривается такой шаг, как уничтожение примерно трети золотовалютных резервов КНР. Китайский юань вряд ли справится с подобным, как, в принципе, и любая другая валюта.

Хотя РФ выстояла. Введенные санкции заставили отвязаться от доллара, нарастить долю золота в золотовалютных запасах и позаботиться о собственной финансовой безопасности.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle