4 мая 2020, 19:23

SCMP: Китай создает «ядерную триаду»

На авиасалоне Чжухай в ноябре этого года может впервые появиться сверхзвуковой бомбардировщик-невидимка Xian H-20, который вдвое увеличит дальность нанесения удара. Авиасалон Чжухай станет платформой для продвижения имиджа Китая и его успеха в борьбе с пандемией. Мероприятие призвано показать миру, что инфекция не оказала большого влияния на китайскую  оборонную промышленность.

Но появление на авиасалоне бомбардировщика, который представляет прямую угрозу тем, кто находится в пределах его ударной досягаемости, прежде всего, касается Австралии, Японии и Корейского полуострова. В этой связи пекинское руководство тщательно взвешивает, повлияет ли ввод бомбардировщика в строй на региональный баланс, беря во внимание эскалацию напряженности в связи с пандемией.

Все стратегические бомбардировщики наряду с межконтинентальными баллистическими ракетами могут быть использованы для доставки ядерного оружия. Однако эксперты газеты SCMP задают вопрос: если Китай утверждает, что его политика носит оборонительный характер, то зачем ему наступательное оружие?

Отметим, что Н-20, созданный  по технологии стелс, разрабатывался с начала 2000-х годов для нанесения ударов с баз в материковом Китае по целям за пределами второго островного кольца, который включает американские базы в Японии, на Гуаме, Филиппинах, пишет ИА Красная Весна

Появлением китайского бомбардировщика озабочены США. Ранее Пентагон отмечал, что Китай стремится получить возможность наносить воздушные удары по американским военно-морским базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Появление H-20 ознаменовало бы завершение «ядерной триады» КНР — межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, ракет подводного базирования и оружия воздушного базирования.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle