5 мая 2020, 22:54

Издание The National Interest объяснило, как коронавирус отразится на отношениях Китая и России

Обозреватель американского издания The National Interest Дмитрий Саймс проанализировал влияние пандемии коронавируса на отношения между Китаем и Россией, пишет ПолитРоссия.

Он отметил, что ранее Москва извлекала выгоду из противостояния Вашингтона и Пекина. Так, к примеру, с 1989 года, после подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь, США и ЕС ввели эмбарго на поставки Китаю оружия. Пекин не раз пополнял свой арсенал российским вооружением, став при этом крупнейшим российским заказчиком оружия. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может еще больше сблизить Китай и Россию, считает обозреватель американского издания.

Многие страны начали более предвзято относиться к Китаю из-за того, что вспышка коронавируса началась как раз в китайском городе Ухань. А Россия была одной из немногих стран, которые встали на сторону Китая. В условиях нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения, принимающего все более геополитический оборот, Москва и Пекин ищут друг у друга поддержки.

Пандемия коронавируса нанесла ущерб мировому имиджу Китая, и негативно повлияла на деловые интересы этой страны за рубежом. Китай обвиняют в попытке использовать кризис в политических целях. Пекину закидали поставки неисправного испытательного оборудования в качестве помощи другим странам. Тем не менее, Россия не стала на сторону тех, кто обвиняет сейчас Китай во всех бедах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил призывы к Китаю выплатить компенсацию за ущерб, причиненный пандемией коронавируса, как неприемлемые и шокирующие.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что высоко оценивает действия китайских властей в борьбе с коронавирусом. Он подчеркнул, что кризис послужил еще одним свидетельством особого характера российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Сейчас хорошо прослеживается то, что кризис не разрушил отношения между Россией и Китаем, и даже поспособствовал их укреплению. Так, ФНБ получил возможность инвестировать в китайский юань и китайские гособлигации. Российским правительством рассматриваются некоторые крупные проекты, реализация которых может начаться после окончания пандемии.

Китай же, в свою очередь, увеличил закупки российской нефти. В марте поставки нефти из России в Китай выросли на 31% в сравнении с мартом 2019 года. Эти растущие закупки нефти из Китая помогли российским нефтяным компаниям удержаться на плаву на фоне падения спроса в Европе из-за коронавируса.

В России, отмечает политолог, Китай рассматривают как страну, которая победила коронавирус и успешно преодолевает экономические трудности.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle