7 мая 2020, 12:12

ООН подсчитала бойцов ЧВК Вагнера в Ливии

Дипломаты ООН сообщили о том, что в Ливии может находиться от 800 до 1200 наемников из «ЧВК Вагнера», пишет издание «Коммерсантъ». Такие данные были указаны в докладе о введении в Ливии эмбарго на поставки оружия.

Стоит отметить, что это первый случай, когда ООН подтвердила заявления, впервые прозвучавшие в американских СМИ, что «ЧВК Вагнер» поддерживает ливийского фельдмаршала Халифу Хафтара. При этом Москва заявляет, что не имеет никакого отношения к развертыванию в Ливии группировки «ЧВК Вагнера», даже присутствие наемников из этой ЧВК в Ливии действительно окажется правдой.

В докладе ООН указано, что военные оперативники из «ЧВК Вагнера» присутствуют в Ливии с сентября 2018 года. О содержании этого доклада рассказали AFP на условиях анонимности несколько осведомленных дипломатов еще до того как он был обнародован.

В документе, который был представлен 24 апреля в Совбезе ООН, указано, что сейчас между бойцами «Вагнера» и командованием господина Хафтара существует напряженность. Говорится также там о том, что в Ливии присутствуют бойцы еще одной частной российской охранной компании – Российских систем безопасности. Авторы доклада утверждают, что они «обеспечивают техническое обслуживание и ремонт военной авиации».

Стоит отметить, что в СМИ в последнее время все чаще появляются заявления о присутствии в Ливии наемников из «ЧВК Вагнера». Но в Москве это опровергают.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle