8 мая 2020, 08:28

СМИ предупредили о возможной продаже Китаем части госдолга США

Пекин может пойти на то, чтобы продать часть госдолга США, пишет китайское издание South China Morning Post. Это будет ответом на обвинения в адрес Китая со стороны США о распространении коронавируса. Издание сообщает, что власти Китая решили резко сократить объем вложений в ценные бумаги США и продать значительную часть гособлигаций.

По мнению авторов публикации, выбрав для такого маневра максимально неподходящий для Вашингтона момент, Китай нанесет удар по всему рынку ценных бумаг в Соединенных Штатах. На данный момент госдолг США перед Китаем составляет 1,1 трлн долларов. И если Китай резко сократит объемы вложений в ценные бумаги США, то этот шаг может вынудить Белый дом объявить дефолт по ценным бумагам минфина США, отмечают аналитики. Тем не менее, в США говорят о том, что на такой шаг не пойдут.

Резкое сокращение вложений в американские ценные бумаги не пройдет незамеченным для финансовой системы США, уверены эксперты. Рынок ценных бумаг, и без того оказавшийся в шатком положении, может рухнуть.

Отметим, накануне президент США Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме заявил, что причиной начала пандемии коронавируса нового типа стала некомпетентность Китая. А ранее глава Госдепа США Майк Попмпео заявил, что в распоряжении США есть «огромное доказательство» того, что новый коронавирус возник в лаборатории Уханя.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle