11 мая 2020, 13:12

Amnesty International вновь обвинила Москву и Дамаск в военных преступлениях в Сирии

В докладе Amnesty International говорится о 18 атаках по больницам и школам на севере Сирии, которые были совершены в период 5 мая 2019 года по 25 февраля 2020 года сирийскими правительственными силами и ВКС РФ. Доклад был опубликован 11 мая.

В нем указано, что за вышеуказанный период правительственными войсками Сирии было совершено три наземные атаки и две атаки с помощью вертолетов. Также сообщается о двух ударах сирийской авиации. Еще 4 удара войска САР совершили совместно с российскими военными, а 7 были осуществлены непосредственно российскими ВКС.

В период обострения ситуации в провинции Идлиб, которое наблюдалось с декабря 2019 года по февраль 2020 года, во время воздушных атак были повреждены или разрушены 10 медицинских учреждений, 28 школ. Авиаудары унесли жизни 9 медицинских работников и другого персонала, а также стали причиной гибели гражданского населения.

«Проведенное Amnesty International расследование позволило сделать вывод, что сирийские и российские правительственные силы несут ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права на северо-западе Сирии, преднамеренно атакуя гражданские лица и гражданские объекты, такие как больницы и школы, они также не в состоянии различать гражданские лица и боевиков и используют запрещенное оружие»,— указано в документе.

Авторы доклада заявляют, что эти действия сирийских и российских военных можно характеризовать как «военные преступления». В Amnesty International обратили внимание на то, что 10 июля заканчивается срок действия резолюции Совбеза ООН 2165 о трансграничной помощи Сирии. И это может существенно затруднить гуманитарную миссию ООН в Сирии, поскольку ООН придется направлять гуманитарную помощь через Дамаск.

В докладе указано, что уже сейчас, «вооруженные группы, такие как «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, террористическая организация, запрещена в РФ) препятствуют работе гуманитарных организаций. Боевики добиваются от них, в том числе, уплаты налога на свою деятельность.

Авторы доклада подчеркнули, что они опираются на свидетельства 74 человек, в том числе врачей, учителей и сотрудников гуманитарных организаций. Также были учтены данные, полученные спутниками, и перехваченные сообщения о полетах российской и сирийской авиации.

Стоит отметить, что Россия неоднократно опровергала обвинения в преднамеренных атаках по гражданскому населению и объектам в Сирии. В Москве настаивают, что целью ударов ВКС РФ в Сирии являются исключительно объекты террористов.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle