15 мая 2020, 12:28

Стал известен первый план США по мести Китаю

США, судя по всему, намерены мстить Китаю за его вину в распространении коронавируса. Высокопоставленные сенаторы и конгрессмены Республиканской партии США сейчас готовят билль, который позволит президенту вводить санкции против Китая за эпидемию COVID-19. Есть все предпосылки, что билль, внесенный сенатором Линдси Грэмом, пройдет согласование в обеих палатах американского конгресса.

Сенаторы-республиканцы представили законопроект, позволяющий Дональду Трампу налагать санкции на Китай за отказ сотрудничать в расследованиях происхождения коронавируса. США пытаются поставить Китай в безвыходное положение. По плану авторов законопроекта, Пекин должен выбрать между национальным унижением в виде признания того, что США имеют право расследовать действия китайских властей, и сохранением национального достоинства, что будет использовано для введения санкций. Заметим, что сенатор-республиканец Линдси Грэм также является автором антироссийских законопроектов и сторонником введения санкций против Китая.

В сложившейся ситуации китайская дипломатия может лишь одно - убедить с помощью угроз администрацию Трампа в том, что введение жестких санкций — это плохая идея. Примечательно, что республиканцы в сенате не скрывают: их законопроект направлен на ослабление главного элемента политической системы КНР - Коммунистической партии. Так, один из авторов законопроекта недавно заявил: подавление правды со стороны Компартии Китая в условиях вспышки коронавируса не может остаться незамеченным. Он также добавил, что новый закон уполномочит президента предпринимать действия против правительства Китая, дабы избежать повторения подобных вспышек.

Как и в случае с антироссийскими санкциями, речь идет о том, чтобы подтолкнуть Трампа к введению ряда ограничений. Через 60 дней после вступления законопроекта в силу президент должен или объявить конгрессу США, что Китай пошел на всевозможные уступки, или заявить, что КНР стоит на своем. Несмотря на то, что законопроект не предполагает обязательного введения санкций, у президента не будет другого выхода. В случае их введения глава государства должен выбрать минимум две меры из списка.

Речь идет о замораживании активов на китайских чиновников, запрете на поездки и отзыв визы для некоторых китайских чиновников, запрете на выдачу студенческих виз гражданам КНР, запрете финансовым организациям США предоставлять кредиты или содействовать размещению ценных бумаг китайских компаний, предписании американским дипломатам голосовать против выделения средств МВФ и Всемирного банка китайским структурам и запрете на листинг на американских биржах китайских компаний.

Подчеркнем, что санкции против конкретных китайских чиновников Пекин не впечатлят, но запрет на кредитование китайских компаний может нанести им ощутимый ущерб,пишет РИА Новости.

В законопроекте не упоминается о дефолте по американским облигациям, которые КНР держит в своих валютных резервах, но месть такого рода запрещена Конституцией США, а для того, чтобы обойти это ограничение, нужны время и законотворческая работа. В любом случае экономическая война между США и КНР не только не завершится после пандемии, но и ужесточится до предела, за которым может последовать настоящий конфликт.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle