15 мая 2020, 15:02

Группа ракетных кораблей США и Британии ушла из Арктики

Ударная группа кораблей 6-го флота США после выполнения задач покинула Арктику, где принимала участие в двухнедельных учениях НАТО совместно с британскими кораблями.

В период с 4 по 8 мая корабли ударной группы находились в Баренцевом море у побережья самой северной области Норвегии - Финнмарк, граничащей с Мурманской областью, где расположена главная база Северного флота. 8 мая эсминцы покинули акваторию Баренцева моря, но продолжали находиться в Арктике до 14 мая.

В состав группы,  вошедшей в акваторию Баренцева моря, входят эсминцы УРО «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» ВМС США и фрегат УРО «Кент» ВМС Великобритании. Сообщается, что три эсминца оснащены системой противоракетной обороны Aegis и ракетами типа Tomahawk. Корабли размещены на испанской военной базе в Рота. Вместе с наземными базами ПРО Aegis в Польше и Румынии эсминцы являются составными частями программы построения европейской системы противоракетной обороны. 

В патрулировании моря участвовали разведывательные самолеты ВМС США P-8A и RC-135, а также американская подводная лодка, пишет Интерфакс.

Известно, что в последние годы Россия усилила военную группировку в арктической зоне, вызвав тем самым обеспокоенность Пентагона.

Отметим, что корабли НАТО зашли в Баренцево море впервые с 80-х годов.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle