18 мая 2020, 20:28

В России начали разработку второго истребителя 5-го поколения

В России разрабатывается второй истребитель 5-го поколения – МиГ-59.

Су-57, который стал первым российским истребителем 5-го поколения, многие считают одним из самых успешных проектов военной авиации. Но на этом военные конструкторы РФ решили на останавливаться, и уже работают над МиГ-59. 

При создании военных самолетов конструкторы стремятся, зачастую, не создавать конкурентов, а разрабатывать самолеты, которые бы могли использоваться для разных задач. Тем не менее МиГ-59 может стать главным конкурентом Су-57. 

Эксперты, комментируя планы ОКБ Микоян и Гуревич по созданию нового истребителя 5-го поколения, говорят о том, что конструкторы бюро, реализовав недавно довольно успешно проект МиГ-35, сейчас попытаются сделать еще один шаг вперед. Ведь МиГ-35 оказался весьма эффективным самолетом, не уступающим натовским конкурентам, но в целом попал не в свою нишу. Он планировался как «легкий», тем не менее стал конкурентом Су-35. 

Не исключено, что в ВВС и ВКС РФ решили последовать примеру Запада. Ведь в США сразу же после выпуска F-22 перешли к работам над F-35. Такой подход позволяет существенно сэкономить расходы на реализацию проекта. 

Что же касается необходимости еще в одном истребителе пятого поколения, то, конечно же, для армии возможность выбирать из нескольких вариантов лучше, чем иметь в распоряжении один, хотя и очень хороший истребитель.

А вот когда проект МиГ-59 будет реализован, пока сказать сложно. Предположительно на разработку и тренировочные испытания потребуется около десяти лет. Но пока даже сложно сказать, будет ли этот проект доведен до ума, поскольку на его реализацию понадобится немало ресурсов. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle