21 мая 2020, 17:42

Fox Buisness: CША в попытке догнать Россию по гиперзвуку потратят миллиарды

США отстают от России по гиперзвуку, и это очевидно. Страна не может с этим смириться и предпринимает попытки хотя бы догнать РФ в этой сфере, но все тщетно. На эту гиперзвуковую гонку уже спущены миллиарды долларов, но результата пока нет. А это значит, что потребуются еще миллиарды и миллиарды.

Дональд Трамп называет гиперзвуковое оружие "супер-пупер ракетой". И он хочет, чтобы у Штатов такая была, сообщает телеканал Fox Buisness. Пока же Америка в этой гонке по гиперзвуку не в лидерах. Опередила ее не только Россия, но и Китай.

Хотя и в Штатах велись разработки гиперзвукого оружия - как минимум десятилетие. Но они были неравномерными, поэтому администрации Трампа приходится вливать миллиарды долларов в год в развитие гиперзвуковых технологий.

Согласно неформальным стандартам, гиперзвуковое оружие летает со скоростью больше пяти Махов, а это в 5 раз превышает скорость звука. У США пока ни одна из имеющихся ракет не достигла такого показателя. Поэтому, считает Трамп, у Америки нет выбора - она должна развивать это направление.

Пентагон на текущий момент разрабатывает два вида гиперзвукового оружия - планирующий аппарат, который запускается с ракеты и маневрирует к цели на гиперскорости, а также непосредственно гиперзвуковую крылатую ракету. Она будет запускаться с боевого самолета (истребителя либо бомбардировщика).

Особенностью является технология "скрэмджет": гиперзвуковая альтернатива турбореактивному двигателю, а также водород в качестве топлива.

В этой связи расходы на разработку просто зашкаливают. 

В 2017 году Пентагон потратил 800 миллионов долларов, в нынешнем уже 3,4 миллиарда. Причем расходы отнесены к приоритетным.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle