22 мая 2020, 10:51

Житель Риги возмутился русским языком в транспорте

Житель Риги возмутился из-за объявлений на русском языке в общественном транспорте. В Твиттере он написал:

«Почему в транспорте Rigas satiksme объявления о масках звучат на русском языке? Мы что, в России?»

Перевозчик Rigas satiksme ответил на возмущение гражданина, заявив, что объявления с призывом прикрывать рот и нос диктуют уже на трех языках - на латышском, русском и английском.

При этом 50% времени отводилось сообщениям на национальном языке, а по 25% — на двух других, написал перевозчик. Он также обратил внимание, что информация на мониторах — только на латышском языке, как и объявления об остановках. Но объяснения перевозчика рижанина не впечатлили, и он снова возмутился тому, что для объявлений выбрали русский язык, а не украинский или китайский. Житель Риги также назвал пояснения перевозчика враньем:

«Хватит врать! Я был в автобусе № 3 с 6:07 до 6:37. В течение получаса объявление было воспроизведено ровно четыре раза на русском и два раза на латышском. Это издевательство», — написал мужчина.

Отметим, что сейчас в Латвии один государственный язык — латышский. Русский — родной язык для почти 40% населения, но у него статус иностранного, пишет Sputnik Латвия. 17 мая, комментируя одобренный Сеймом законопроект о языке, посольство России в Латвии сделало заявление, что к русскоязычным в Латвии относятся как к людям «второго сорта».

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle