25 мая 2020, 12:55

Немецкий режиссер призвал обращаться к России на «Вы»

Немецкий режиссер Александр Клуге написал книгу о своей любви к России. В интервью он рассказывает о первой встрече с русскими. По словам режиссера, это произошло в 1945 году. Тогда он жил в Хальберштадте, куда пришли русские. Клуге говорит, что Россию нельзя понять, глядя на нее, как охотник на добычу. Ни один завоеватель не вернулся оттуда с гордостью, отметил режиссер. В книге «Контейнер Россия» 88-летний режиссер пишет о том, что Россия - это «отечество особенных». В интервью он сказал, что знает страну по операм Мусоргского, Чайковского и Шостаковича.

Клуге также назвал Россию «корнем из минус единицы», отметив, что эта метафора принадлежит русскому поэту Велимиру Хлебникову. Режиссер пояснил, что это число - воображаемое, маленькое, как коронавирус. По словам автора книги, геолог из Оксфорда Хэлфорд Маккиндер называл Россию сердцевиной мира, «хартлендом»: из-за произошедшего много миллионов лет назад подземного взрыва в тундре из глубин земли вышли природные богатства. А тот, кто правит хартлендом, тот правит миром, пояснил режиссер.

Вместе с тем он раскритиковал Запад, который создал образ врага в лице России. Клуге также отметил, что Россия может быть и опасной, и мягкой. Он призвал относиться к ней с уважением, пишет ИноСМИ.

«Прусский король, а затем кайзер Вильгельм I, дедушка императора Вильгельма II, говорил, что к России всегда следует обращаться на «Вы», — сказал он.

Ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал антироссийские санкции бессмысленными. Политик выразил уверенность в том, что президент России не откажется от Крыма, присоединенного к РФ в 2014 году.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle