29 мая 2020, 18:20

Sohu: Япония осмелела в споре за Курилы благодаря поддержке США

Соединенные Штаты включились в территориальный спор между Россией и Японией за Курильские острова. Об этом рассказали китайские аналитики, опубликовав статью на эту тему в издании SOHU.

Недавно стало известно о том, что принадлежащие России Курильские острова были включены в японскую «Синюю книгу по дипломатии». Была возвращена формулировка, согласно которой острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи названы территориями, на которые распространяется суверенитет Японии. В этой связи китайские эксперты отмечают, что ранее правительство Японии не делало столь дерзких шагов. Авторы публикации подчеркивают, что такое поведение Токио противоречит предыдущим выступлениям японского руководства. Аналитики предполагают, что Япония изменила свою риторику, и это может быть связано с тем, что к игре присоединился верный союзник Токио - США. Заметим, что Вашингтон и раньше всегда поддерживал Токио в вопросе северных островов, но публично никогда не высказывал свою позицию.

Дело в том, что японские притязания на Курилы идут вразрез с итогами Второй мировой войны, а США являются одной из победивших сторон. По мнению аналитиков, у США есть желание создать проблемы для России, поэтому они включились в борьбу за Курилы. Американцы всегда сдерживали рост боеспособности японских вооруженных сил, но сейчас они  закрывают глаза на стремление Токио разработать гиперзвуковое вооружение, пишет ПолитРоссия. Более того, США могут оказывать Японии консультативную и военную поддержку. Это значит, Москве стоит  ожидать новых провокаций со стороны США.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle