2 июня 2020, 20:42

Военные карты времен СССР поразили американцев

После развала СССР секретные военные карты, которые через частных коллекционеров стали попадать на Запад, поразили американцев. Оказалось, что они гораздо более точны, чем любые их аналоги из других стран.  В США отметили, что на картах была нанесена информация о ширине дорог, грузоподъемности мостов или типах промышленных производств. Как подчеркнул автор публикации Грег Миллер, такие карты были бумажным аналогом  Google и «Википедии». По мнению картографов, секретные военные карты СССР  — настоящее хранилище данных. А в компании EastView Geospatial, занимающейся перепродажей секретных карт, сравнили мастерство советских картографов с французским искусством виноделия.

Отметим, что в годы холодной войны в Советском Союзе составляли карты городов и районов различных стран мира. При этом на них  наносились такие подробности, каких невозможно было найти на местных картах. 

Грег Миллер, считает, что при вторжении подобные  карты были бы бесценными. Вместе с тем он полагает, что их назначение гораздо шире, поскольку на картах указывалась информация, которая не пригодится военным. Например, расположение автобусных остановок в небольшом городке, пишет Военное обозрение.

Судя по всему, когда СССР растаскивали, предприимчивые иностранцы начали скупать секретные карты за бесценок у советских военнослужащих, которые могли на этом хорошо заработать. Можно сказать, советские военные карты оказались непревзойденными.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle