7 июня 2020, 11:35

США вознамерились «подарить» Германию России

После заявлений комиссара по внешней политике Еврокомиссии Жозепа Борреля о том, что в мире век американский сменяется азиатским многие политологи были убеждены, что США попытаются усилить давление на Брюссель. И не ошиблись - буквально в минувшую пятницу американские СМИ рассказали, каким может быть наказание для ЕС.

Обозреватель РИА Новости Иван Данилов, описывая события, напоминает, какой жестокой может быть месть Вашингтона за любую попытку европейских политиков выбежать за геофлажки. Это и дипломатическое давление, и санкции. На крайний случай - «цветная революция».

А тут - открытое заявление о том, что Евросоюз не хочет быть младшим союзником Штатов в борьбе с Китаем. Да еще и заявка Брюсселя на самостоятельную внешнюю политику в Азии с угрозой лишения американских IT-гигантов возможностей заниматься налоговой оптимизацией на территории ЕС.

The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, в том числе в Пентагоне, сообщил, что Штаты решили прибегнуть к демонстративному наказанию ЕС в лице Германии - как фактического лидера ЕС.

Трамп, как пишет издание, распорядился вывести к сентябрю тысячи американских военнослужащих из Германии. Предполагается, что это кардинальным образом изменит военную позицию США в Европе и отразит растущую напряженность между Вашингтоном и Берлином.

«Приказ о выводе военных снизил бы присутствие американских войск в Германии на 9,5 тысячи. Это также ограничит число американских военнослужащих в Германии в будущем», - говорится в публикации.

Если говорить проще, США вознамерились лишить Германию своей военной защиты. На первых порах, демонстративно, а не в полной мере.

Полным оно станет, когда Берлин и Брюссель откажутся платить дополнительные миллиарды на содержание НАТО. В этом случае Вашингтон грозится оставить Германию или даже весь Евросоюз «полностью беззащитными перед российской агрессией». То есть, фактически может «подарить» страну России.

В этой связи даже в Штатах критикуют решение Трампа, потому что оно демонстрирует не готовность «прижать» Евросоюз, а является «прямым подарком Кремлю».



Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle