8 июня 2020, 18:39

Forbes предрек России быструю победу над НАТО в случае конфликта в Прибалтике

Журнал Forbes пошел на поводу у модных веяний фантазировать на предмет развития событий в случае гипотетического конфликта между НАТО и Россией. «Ареной» обозреватель Дэвид Акс избрал Прибалтику. В этом случае, по его мнению, у альянса нет шансов. До прихода Трампа к рулю в США России требовалось бы для победы 60 часов. Сейчас же она, не напрягаясь, одолеет силы альянса быстрее, убежден он.

Планы Трампа сократить американское присутствие в Германии сработали как информационная «бомба». На ошибку главы Белого дома сейчас массово указывают аналитики.

Но, похоже, он сам не осознает, что 9,5 тысяч из 34,5 тысяч военных США, дислоцирующихся в Европе, сведет на нет все усилия Пентагона защитить страны НАТО от России.

По мнению специалиста, в случае реального конфликта Москва направит свои силы на восточный фланг НАТО. А там союзные войска представлены незначительно. Самыми уязвимыми станут Эстония, Латвия и Литва.

«Очевидно, что любое сокращение американских сил в Европе ослабит оборону НАТО», — рассуждает Акс.

Он привел данные о том, что в пределах досягаемости стран Балтики РФ держит почти 760 танков, тогда как у НАТО лишь 130 боевых машин в этом регионе.

В американской некоммерческой организации RAND подсчитали, что РФ доберется до Риги и Таллина всего лишь за 60 часов. Акс с этим не согласен. Он убежден, что из-за этого необдуманного решения Трампа по выводу войск Москва доберется в сердце Балтики гораздо быстрее.

Невзирая на то, что администрация Барака Обамы избрала путь сокращения численности постоянных армейских войск до 25 тысяч, события 2014 года показали, насколько важным является присутствие США на территории Европы, резюмирует автор.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle