30 июня 2020, 14:26

The National Interest оценил попытки США противостоять военной мощи России и Китая

Старомодным реалистом, озабоченным балансом силовых расчетов, назвал обозреватель американского журнала The National Interest Сина Азоди США, которые пытаются укрепить свою военную мощь и противостоять России и Китаю. Китай грозит сместить США с позиции мирового лидера, и это серьезный вызов. Пекин пытается вытеснить Вашингтон из непосредственной периферии и лишить его влияния на территории Азии. В то же время Белый дом, констатирует автор, стремится к обратному и пытается нарастить свое присутствие в странах, граничащих с Китаем. В апреле и мае 2020 года ВМС США уже развернули несколько военных кораблей в Южно-Китайском море.

Экономические санкции, к которым прибегает Америка, безусловно, оказывают влияние, но баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе может полностью измениться в случае, если США решатся на развертывание баллистических ракет в регионе.

«Это будет шаг, который может изменить баланс сил в пользу Соединенных Штатов», – приводит перевод публикации The National Interest издание ПолитРоссия.

Вспышка нового коронавируса также позволяла администрации Трампа использовать ее как инструмент дипломатической атаки против КНР, обвиняя Пекин в сокрытии правды о распространении опасного вируса. Вашингтон продолжит увеличивать расходы на оборону, поскольку он уже не может по некоторым пунктам противостоять Китаю и России. В частности, в сфере гиперзвука.

В КНР созданы гиперзвуковые ракеты DF-17. Россия развернула гиперзвуковые ракеты «Авангард», которые могут передвигаться в 20 раз быстрее звука. А что есть у США? Заявление Трампа о «супер-пупер» ракете, которая якобы обойдет все гиперзвуковые разработки и займет ведущую роль. И больше ничего, констатирует обозреватель. Он допускает, что США еще больше увеличат военные расходы, а это может привести к еще одной гонке вооружений, такой, как во времена холодной войны.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle