3 июля 2020, 17:52

Ливийский политик рассказал о нелегитимности ПНС спикеру Совфеда РФ Валентине Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с главой Палаты представителей Ливии Агилой Салехом.

На состоявшихся переговорах руководитель верхней палаты российского парламента отметила тождество позиций России и Палаты представителей касательно путей разрешения ливийского кризиса. Валентина Матвиенко сделала акцент на том, что в Москве полагают, что стабильности в североафриканской стране можно достичь только посредством переговоров всех заинтересованных сторон. Альтернативы политическому решению и переговорному процессу нет, заявила Матвиенко.

По ее оценке, такая схожесть позиций является веским основанием для развития сотрудничества по линии парламентов обеих стран.

Со своей стороны, Салех выразил благодарность российскому спикеру от себя лично и от имени делегации, которая сопровождала его на переговоры.

Затем глава ливийской Палаты представителей проинформировал Валентину Матвиенко о текущей обстановке в его стране. В Ливии при попустительстве международного сообщества развязана и продолжается война.

Все потому, что международные структуры до сих пор признают орган, который по существу не является легитимным, не является избранным и нарушает политическое соглашение, заключенное в Схирате в 2015 году.

Во исполнение данного акта был создан так называемый президентский совет и Правительство национального согласия (ПНС). Однако они не смогли соответствовать требованиям, заложенным в Схиратском соглашении, прежде всего, ключевому из них – ограничению полномочий ПНС одним годом с правом автоматически продлить их еще на год.

Как отметил Салех, исходя их этого, сроки работы ПНС уже давно истекли. Также он пояснил, что в соответствии со Схиратским соглашением необходимо принять Конституцию Ливии, чего не было сделано. Кроме того, ПНС не получило от Палаты представителей ни малейшей поддержки, было дважды отвергнуто им, и не принимало конституционной присяги.

Такое «правительство» никак не может считаться легитимным, подвел черту Салех.

Он также отметил, что в указанном соглашении есть пункты, декларирующие 

осуждение терроризма, необходимость вывода незаконных вооруженных формирований из всех населенных пунктов Ливии, но все это так и осталось на бумаге.

Вместо этого ПНС использует террористические формирования в качестве своих «вооруженных сил», дополнил Салех.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle